المتطلبات القيادية لتفعيل مبادرة المدارس الخضراء (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المتطلبات القيادية لتفعيل مبادرة المدارس الخضراء والوقوف على أبرز التحديات التي تواجه القيادات لتحقيق المتطلبات القيادية للمدارس الخضراء واقتراح إجراءات لدعم القيادات لتحقيق المتطلبات القيادية للمدارس الخضراء، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتحليل عشر دراسات، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك متطلبات قيادية مركزية ومحلية ومدرسية لتفعيل المبادرة، أبرز المتطلبات المركزية هي تقديم الإدارة العامة برامج تربوية تسهم في العناية بالبيئة المدرسية ومواردها وتضمين القضايا البيئية ومضامين المدارس الخضراء في المناهج الدراسية، وأما المتطلبات المحلية تتمثل في إعداد أدلة إرشادية للمدارس لتحقيق معايير المدارس الخضراء والتنسيق مع المجالس المحلية لتحسين البيئة الداخلية والخارجية للمدارس، والمتطلبات المدرسية إشراك أولياء أمور الطلبة وأفراد المجتمع المحلي في البرامج والمشاريع البيئية للمدارس الخضراء، إعداد تقارير سنوية عن مستوى التقدم في تحقيق معايير المدارس الخضراء، وأن من أهم التحديات ضعف التقدير المادي والمعنوي للمعلمين والعاملين بالمدارس لأداء هذه المهام وعدم وجود مساحات وفراغات كافية بالمدارس الممارسة لهذه الأنشطة، واقترحت الدراسة عدة إجراءات لتجاوز هذه التحديات منها الاهتمام بإعداد كوادر وقيادات للمستقبل تعمل وفق خطط منهجية على تحقيق الاستدامة، توفير التدريب اللازم لكافة الطلاب والعاملين بالمدارس مع مراعاة اختيار الأوقات والأماكن المناسبة للتدريب وإقامة المعارض الفنية لتوثيق الإنجازات في هذا المبادرة.
Keywords: المدارس الخضراء; السعودية الخضراء; القيادة الخضراء