دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز الهوية الثقافية لدى المجتمع السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز الهوية الثقافية لدى المجتمع السعودي، مع التركيز على قياس التأثير الإحصائي لأبعاد الاستخدام (التنوع، التفاعل، الاستخدام الهادف، الوعي بالمحتوى) على جوانب الهوية (الاعتزاز، المعرفة بالتراث، الحفاظ على القيم، نقل الهوية للأجيال). اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والبحث النوعي، حيث تم جمع البيانات عبر استبيان إلكتروني صُمم وفق مراجعة الأدبيات واختبارات الصدق والثبات. تم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من 384 مشاركًا من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي في المملكة العربية السعودية باستخدام معادلة كريجسي -مورجان. حللت البيانات بواسطة برنامج SPSS (الإصدار 25) باستخدام الإحصاء الوصفي، ارتباط بيرسون، ألفا كرونباخ، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد. وأظهرت النتائج تأثيرًا إيجابيًا قويًا لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي على تعزيز الهوية الثقافية (R²=0.810)، حيث كان "الاستخدام الهادف" الأكثر تأثيرًا. (Beta=0.480) كما سجلت تحديات مثل تهميش اللغة العربية (متوسط 3.37) وضعف الرقابة على المحتوى (متوسط 3.27). أوصت الدراسة بدعم إنتاج المحتوى الثقافي الأصيل، وتعزيز التوعية بالاستخدام الواعي، وتفعيل دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في توجيه الأجيال نحو الاستخدام الإيجابي للمنصات الرقمية.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الهوية الثقافية; المجتمع السعودية