دور الإعلام الرقمي في تعزيز التبادل الثقافي للغة الحوار الفعال ودعمها للتعايش السلمي على منصة الانستقرام بمملكة البحرين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تعرض الدراسة الحالية إلى دور الاعلام الرقمي في تعزيز التبادل الثقافي للغة الحوار الفعال ودعمها للتعايش السلمي بمملكة البحرين وما إلى منصة الانستقرام من فاعلية في بلورة هذا التفاعل بين الافراد فيما بينهم وما له من أثر من دعم للتعايش السلمي، وتهدف إلى التعرف على ماهية الإعلام الرقمي وماله من تأثير في تعزيز التبادل الثقافي وما الى الحوار من قدرة على تعزيز التواصل بين الافراد عبر منصة الانستقرام ودعم التعايش السلمي فيما بين أفراد المجتمع البحريني.. حيث استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيارنا العينة المتاحة متمثلة من أفراد المجتمع البحريني المكونة من (52) مفردة، وتم اختيارهم (29) ذكور و(23) اناث بأداء الاستبيان في تحليل الدراسة والمقابلات. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها، يساهم كثافة التعرض للانستقرام في تعزيز التبادل الثقافي وتعزيز لغة الحوار بين الأفراد ودعم التعايش السلمي بين افراد المجتمع البحريني كما أوصت إلى ضرورة الالتفات الى أهمية الاعلام الرقمي ووسائله المختلفة، تشجيع المزيد من الابحاث العلمية التي تشجع على بناء مجتمعات أكثر تسامحا وأكثر انفتاحا وتفهما للتنوع في المجتمعات البحرينية.
Keywords: الإعلام الرقمي; التبادل الثقافي; لغة الحوار; التعايش السلمي; منصة الانستقرام; مملكة البحرين