الاحتياجات المهنية للموجهين الطلابيين بمدارس حائل: دراسة استكشافية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن أهم الاحتياجات المهنية للموجهين الطلابيين في مدارس حائل من وجهة نظرهم، والتعرف على التحديات التي تحول دون تلبية الاحتياجات المهنية للموجهين الطلابيين بمدارس حائل، وكذلك التعرف على المقترحات التي يقدمها الموجهون الطلابيون في مدارس حائل لتحقيق احتياجاتهم المهنية. واعتمد البحث على المنهج الوصفي، واستخدم الاستبانة لجمع البيانات من عينة البحث التي تمثلت في (115) موجهًا وموجهةً طلابية بمدارس حائل. وأشارت نتائج البحث إلى أن درجة الموافقة لإجمالي بنود محور (الاحتياجات المهنية للموجهين الطلابيين في مدارس حائل) جاءت بدرجة موافقة "كبيرة" بمتوسط حسابي (3.618)، وانحراف معياري (0.696)، وأن درجة الموافقة لإجمالي بنود محور (التحديات التي تحول دون تلبية الاحتياجات المهنية للموجهين الطلابيين بمدارس حائل) جاءت بدرجة موافقة "كبيرة" بمتوسط حسابي (3.682)، وانحراف معياري (0.659)، وأن درجة الموافقة لإجمالي بنود محور (المقترحات التي يقدمها الموجهون الطلابيون في مدارس حائل لتحقيق احتياجاتهم المهنية) جاءت بدرجة موافقة "كبيرة" بمتوسط حسابي (3.767)، وانحراف معياري (0.631). وقد أوصى البحث بتصميم برامج تدريبية مهنية متخصصة لتلبية الاحتياجات المهنية التي عبّر عنها الموجهون الطلابيون، مع مراعاة التخصصات الدقيقة في الإرشاد النفسي، والسلوكي، والأكاديمي وتهيئة بيئة عمل داعمة ومحفزة للموجهين الطلابيين، تشمل تقليل الأعباء الإدارية غير المرتبطة بدورهم الإرشادي، وتوفير الموارد اللازمة لأداء مهامهم بكفاءة.
Keywords: الاحتياجات المهنية; الموجهين الطلابيين; مدارس حائل