أثر استخدام الفيديو التفاعلي على زيادة التحصيل الدراسي في لغة برمجة البايثون لطالبات الصف الأول متوسط في مقرر المهارات الرقمية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر استخدام الفيديو التفاعلي على زيادة التحصيل الدراسي في لغة برمجة البايثون لطالبات الصف الأول متوسط في مقرر المهارات الرقمية. ولتحقيق هدف البحث، استخدمت الباحثات المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة باختبار قبلي وبعدي. وتمثلت أداة المعالجة في مجموعة من الفيديوهات التفاعلية التي صممتها الباحثات لتغطية موضوعات البايثون المستهدفة. أما أداة القياس، فكانت عبارة عن اختبار تحصيلي من إعداد الباحثات يقيس مستوى تحصيل الطالبات في موضوعات البايثون المحددة. وطبق البحث على عينة مكونة من (21) طالبة من طالبات الصف الأول المتوسط في مدرسة خيف الرواجح بمحافظة الجموم في منطقة مكة المكرمة، تم اختيارهن باستخدام طريقة عينة الكتلة القصدية.وكشفت نتائج البحث عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين متوسطي درجات طالبات الصف الأول متوسط في الاختبار التحصيلي في لغة برمجة البايثون بين التطبيقين القبلي والبعدي، وكان الفرق لصالح التطبيق البعدي. كما أظهرت النتائج أن استخدام الفيديوهات التفاعلية كان له أثر إيجابي وكبير جداً على زيادة التحصيل الدراسي لطالبات الصف الأول متوسط في موضوعات لغة برمجة البايثون المستهدفة (إدخال البيانات، المعاملات في بايثون، الرسم باستخدام البرمجة)، حيث بلغ حجم الأثر معامل الرتب (r = 0.823)، مما يدل على فعالية عالية للفيديو التفاعلي في تحسين التحصيل الدراسي لدى الطالبات.وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم عدة توصيات، أهمها: ضرورة تبني استراتيجية استخدام الفيديوهات التفاعلية في تدريس موضوعات البرمجة في مقرر المهارات الرقمية، لما لها من أثر فعال وملموس على زيادة تحصيل الطالبات. العمل على تطوير وإنتاج فيديوهات تفاعلية عالية الجودة تغطي باقي موضوعات مقرر المهارات الرقمية ومناهج الحاسب الآلي الأخرى، وتوفيرها للمعلمين والطلاب.
Keywords: الفيديو التفاعلي; التحصيل الدراسي; مقرر المهارات الرقمية; لغات البرمجة; لغة البايثون; طالبات الصف الأول متوسط