الخصائص البيئية وأثرها على السياحة البيئية المستدامة في محمية الأمام سعود بن عبد العزيز الملكية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تُعد خصائص محمية الإمام سعود بن عبد العزيز الملكية محددًا رئيسيًا للاستثمار السياحي المستدام وإدارة الموارد الطبيعية. تواجه المحمية تحديات في الحفاظ على تنوعها البيولوجي بسبب قلة الدراسات العلمية، مما يحد من اتخاذ قرارات إدارية سليمة. يهدف البحث إلى سد هذه الفجوة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد (RS). أظهرت النتائج أن التربة السائدة ريجوسولس (Regosols) عرضة للانجراف ومناسبة للسياحة الخفيفة، وأن بُعد المحمية عن الأنشطة البشرية ساهم في تطور التنوع البيولوجي، لذا توصي الدراسة بتقنين الأنشطة السياحية للحفاظ على التوازن الطبيعي.
Keywords: المحميات الطبيعية; السياحة البيئية المستدامة; إدارة الموارد الطبيعية; الحفاظ على التنوع البيولوجي; التخطيط السياحي البيئي