أثر الاتزان الانفعالي في تنمية الاستجابة الجمالية لدى طلبة الجامعة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى الاتزان الانفعالي وكيفية تنميته للاستجابة الجمالية لدى طلبة الجامعات. كما هدفت إلى الكشف عن الفروق في كلٍ من الاتزان الانفعالي والاستجابة الجمالية. وقد تم تطبيق مقياس الاتزان الانفعالي إعداد: (بخيت وإبراهيم، 2016)، ومقياس (الاستجابة الجمالية)، وأسفرت النتائج عن وجود مستوى مرتفع للاتزان الانفعالي لدى أفراد العينة، ووجود مستوى فوق المتوسط ويميل للارتفاع أيضاً في مستوى الاستجابة الجمالية لديهم، كما توصلت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية طردية دالة بين الاتزان الانفعالي والاستجابة الجمالية وكشفت عن عدم وجود فروق في الاتزان الانفعالي والاستجابة الجمالية، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات.ويمكن أن نستدل على الاتزان الانفعالي من خلال ثلاثة عناصر سلوكية كما ذكرها عبدالله (2016) وهي: وجود حالة من التماثل بين الموقف ونوع الانفعال الناتج عنه، وأن تكون شدة الانفعال متناسبة مع شدة الموقف دون إفراط أو تفريط، والقدرة على ضبط الانفعالات والتحكم بها وفق قيم وثقافة المجتمع. إن الاتزان الانفعالي كما تعرفه العمري (2019): "هو مدى قدرة الفرد على فهم مشاعره وضبطها، بحيث تكون مناسبة للمواقف والمثيرات التي تستدعيها، مع ثبات الاستجابات الانفعالية في المواقف المتشابهة". اشتمل الفصل الأول على مشكله البحث ما أثر الاتزان الانفعالي ودوره في تنمية الاستجابة الجمالية لدى طلبة الجامعات وتكون من هدف البحث الكشف عن أثر الاتزان الانفعالي في تنمية الاستجابة الجمالية لدى طلبة الجامعات؟ واشتمل على تحديد المصطلحات واشتمل الفصل الثاني على مبحثين الأول عن الاتزان الانفعالي والثاني عن الاستجابة الجمالية وقد تضمن الفصل الثالث على مجتمع البحث البالغ عددهم (200) طالباً وطالبة من المرحلة الأولى وبلغ حجم العينة 22 طالباً وطالبة وتم بناء مقياسي الاتزان الانفعالي والاستجابة الجمالية وخروج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: أثر; الاتزان الانفعالي; تنمية; الاستجابة الجمالية