إشباع الحاجات النفسية وعلاقتها بمستوى التوافق الزواجي وفق نظرية ماسلو لدى عينة من الرجال المتزوجين في مدينة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين إشباع الحاجات النفسية والتوافق الزواجي وفق نظرية ماسلو لدى عينة الرجال المتزوجين في مدينة جدة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطبقت على عينة مكونة من (439) رجلًا متزوجًا تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم بناء مقياسين من قِبل الباحثة هما: مقياس الحاجات النفسية يتضمن (البُعد نفسي، والبُعد الاجتماعي)، ومقياس التوافق الزواجي ويتضمن البعد (الفكري، الانفعالي، الأسري). تم التحقق من الخصائص السيكومترية للأداتين، وتوظيف الأساليب الإحصائية المناسبة مثل معامل ارتباط بيرسون، واختبار مان ويتني، واختبار كروسكال واليس. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين إشباع الحاجات النفسية والتوافق الزواجي لدى أفراد العينة، وكذلك مستوى التوافق الزواجي لدى الرجال المتزوجين في مدينة جدة جاء بدرجة مرتفعة. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إشباع الحاجات النفسية تُعزى لمتغير العمر وعدد سنوات الزواج، في حين لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق الزواجي تُعزى لمتغير العمر وعدد سنوات الزواج. توصي الدراسة بأهمية تفعيل الإرشاد الزواجي والتركيز على إشباع الحاجات النفسية، وتعزيز التوعية المجتمعية من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بأهمية الصحة النفسية للزوجين ودور ذلك في بناء أسرة سليمة متوافقة.
Keywords: الحاجات النفسية; التوافق الزواجي; الرجال المتزوجون; نظرية ماسلو; مدينة جدة