رأس المال النفسي وعلاقته بجودة الحياة الوظيفية لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى رأس المال النفسي لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات، والكشف عن علاقته بجودة الحياة الوظيفية في ضوء ضغوط ومتطلبات بيئة العمل الأكاديمية الحديثة. إضافة إلى تحديد أكثر مكونات رأس المال النفسي تأثيرًا في جودة الحياة الوظيفية، ودراسة الفروق تبعًا لبعض المتغيرات الديموغرافية والمهنية.المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطُبقت على عينة مكونة من (١٦٠) عضو هيئة تدريس من رتب أكاديمية مختلفة.الأدوات: استخدمت الدراسة مقياس رأس المال النفسي بأبعاده الأربعة (الكفاءة الذاتية، الأمل، التفاؤل، المرونة النفسية)، إلى جانب أداة جودة الحياة الوظيفية، وذلك بعد التحقق من الصدق والثبات. النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى رأس المال النفسي لدى أفراد العينة كان مرتفعًا نسبيًا، وأن جودة الحياة الوظيفية جاءت ضمن المستوى المتوسط المائل إلى الارتفاع. كما تبين وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين رأس المال النفسي وجودة الحياة الوظيفية، وأن الكفاءة الذاتية والمرونة النفسية كانتا الأكثر إسهامًا في تفسير التباين في جودة الحياة الوظيفية. وأظهرت النتائج كذلك أن ضغوط بيئة العمل الأكاديمية ترتبط بجودة حياة وظيفية أقل لدى من يمتلكون رأس مال نفسي منخفض، بينما تعزز الموارد النفسية الإيجابية التكيف الوظيفي والرضا المهني.الخلاصة: تشير نتائج الدراسة إلى أن رأس المال النفسي يمثل موردًا نفسيًا أساسيًا يدعم قدرة عضو هيئة التدريس على مواجهة ضغوط المهنة وتحقيق التوازن النفسي، مما يسهم في تحسين جودة الحياة الوظيفية. وتبرز الحاجة إلى اعتماد برامج جامعية تسعى إلى تنمية مكونات رأس المال النفسي وتهيئة بيئة عمل أكاديمية أكثر دعمًا واحتواءً.
Keywords: رأس المال النفسي; جودة الحياة الوظيفية; أعضاء هيئة التدريس