إسهامات التكنولوجيا في الأدب العربي: الأدب التفاعلي أنموذجًا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تتناول هذه الدراسة إسهامات التكنولوجيا في الأدب العربي، متخذةً من الأدب التفاعلي أنموذجًا لتحليل التحولات التي طرأت على بنية النص الأدبي وآليات إنتاجه وتلقيه في العصر الرقمي. وتهدف إلى توضيح مفهوم الأدب التفاعلي وإشكالية مصطلحه، وبيان شروطه وسماته وأنواعه، مع تتبع بداياته في الأدب العربي، والكشف عن مكوّناته الفنية ومدى تحقّق الوظيفة الجمالية عبر الوسيط الإلكتروني. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتخلص إلى أن الأدب التفاعلي يمثّل تحولًا نوعيًا في الإبداع الأدبي، يقوم على الانفتاح والتعدد ومشاركة المتلقي في بناء المعنى، بما يتجاوز حدود النص الورقي التقليدي.
Keywords: الأدب التفاعلي; التكنولوجيا; الأدب الرقمي; النص المترابط; الوسائط الإلكترونية