أثر أنشطة مبنية في ضوء تطبيقات الذكاء الاصطناعي على التحصيل الدراسي في الكيمياء لدى طالبات المرحلة الثانوية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
التعرُّف على تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي يمكن استخدامها لتدريس الكيمياء في المرحلة الثانوي، والتعرُّف على الأنشطة المبنية في ضوء تطبيقات الذكاء الاصطناعي المناسبة لتدريس الكيمياء في المرحلة الثانوية، والكشف عن أثر أنشطة مبنية في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التحصيل الدراسي في الكيمياء لدى طالبات المرحلة الثانوية، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي، وأداة الاختبار القبلي والبعدي وعينة مكونة (32) طالبة، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطالبات في الاختبارين القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي، مما يؤكد فاعلية الأنشطة المبنية على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين التحصيل الدراسي، حيث ارتفع المتوسط الحسابي من (6) درجات إلى (19.625) درجة، كما بلغت قيمة (ت) (34.637) عند مستوى دلالة (0.01)، وهو ما يدل على أن هذا التحسن ناتج عن التدخل التعليمي وليس عشوائيًا، وقد أظهرت النتائج حجم أثر كبير جدًا (Cohen’s d = 6.758) يعكس قوة تأثير هذه الأنشطة، ويُعزى ذلك إلى دورها في تبسيط المفاهيم الكيميائية المجردة من خلال المحاكاة والتصورات البصرية، إضافة إلى إسهامها في زيادة دافعية الطالبات نحو التعلم عبر كسر النمط التقليدي، وتحسين قدرتهن على فهم وتمثيل التفاعلات الكيميائية باستخدام التطبيقات التفاعلية والمختبرات الافتراضية.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعي; التحصيل الدراسي; مادة الكيمياء