دور وكالة الأنباء البحرينية بنا ومحتواها الرقمي في تشكيل اتجاهات الجمهور نحو مكتسبات المشروع الإصلاحي لجلالة الملك حمد بن عيسى (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2026)
تهدف الدراسة إلى رصد وتحديد دور المحتوى الرقمي لوكالة أنباء البحرين "بنا" في تشكيل اتجاهات الجمهور البحريني نحو مكتسبات المشروع الإصلاحي لجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة. كما تهدف الدراسة الى قياس تأثير المحتوى الرقمي لوكالة الأنباء البحرينية " بنا " في اتجاهات الجمهور من خلال ثلاث أبعاد رئيسية للاتجاهات: البعد المعرفي والإدراكي، والبعد الوجداني الانفعالي، والبعد التفاعلي السلوكي. وتنتمي هذه الدراسة الى الدراسات الوصفية مستخدمة منهج المسح الإعلامي وطبقت على عينة عشوائية ممثلة للمجتمع البحريني في المحافظات الأربعة للمملكة قوامها 450 مفردة كما استخدمت الدراسة الاستبانة الإلكترونية واعتمدت الدراسة في تأطيرها النظري على التكامل بين نظريتين لتفسير الظاهرة وهما على نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام ونظرية التأطير الإعلامي. وتخلص الدراسة الى كشف مستويات التأثير بين الأبعاد الثلاثة وتحديد الأنماط الرقمية الأكثر فعالية كما تتطلع الدراسة الى تحقيق تطوير استراتيجي اتصالي وصياغة رسائل إعلامية موجهة بدقة لحماية المكتسبات الوطنية وتعزيز الهوية لمملكة البحرين.
Keywords: المحتوى الرقمي وكالة الأنباء البحرينية "بنا"; تشكيل الاتجاهات; المشروع الإصلاحي لجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة