(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تضمن البحث الموسوم ("العلاقات الاقتصادية الأميركية المكسيكية: الواقع... التحديات ...والافاق المستقبلية")، المقدمة وثلاثة مباحث، إضافة الى الخاتمة. وقد تضمنت المقدمة عرضاً لخصوصية العلاقات الأميركية المكسيكية، ومديات التأثير الذي مارسته الإدارات الأميركية المتعاقبة على المكسيك منذ تأسيس الدولتين وحتى الوقت الحاضر، وبخاصة في الميدان الاقتصادي. ومع تماثل العديد من التطبيقات السياسية في كلا البلدين، وامتلاك الولايات المتحدة لأكبر اقتصاد على المستوى الدولي، الا إنها علاقاتها مع المكسيك تميزت بروابط اقتصادية واسعة ومتشعبة وفي غالبة القطاعات الاقتصادية، ومع ذلك شهدت العلاقات الاقتصادية بين الدولتين توتراُ متزايداً عقب استلام الرئيس "دونالد ترامب" السلطة في واشنطن في كانون الثاني / يناير 2025. وتناول المبحث الأول الموسوم: الإطار النظري، عرض مقارن ما بين الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك من حيث التطور التاريخي، واهمية الموقع الاستراتيجي، فضلا عن الدور السياسي لكل منهما على الصعيدين الإقليمي والدولي. فيما تظل المكسيك واحدة من أقرب الشُركاء، وأكثرهم قيمة للولايات المتحدة الأميركية حيث تشترك معها في حدود برية تمتد لأكثر من (3000كم). وتحتوي على (47) منفذ دخول بري نشط، وتاريخ مُشترك أسس لروابط سياسية، واقتصادية، واجتماعية وثقافية عميقة على مدى (203) عام من العلاقات الدبلوماسية الثنائية المشتركة، وتحديداً منذ 1822م وحتى الوقت الحاضر، وتؤثر هذه العلاقات بشكل مباشر على حياة وسبل عيش ملايين الأميركيين في قضايا مُتنوعة مثل التجارة والتنمية الاقتصادية وتبادل التعليم وأمن المواطنين ومكافحة المخدرات والهجرة والاتجار بالبشر وريادة الأعمال والابتكار وحماية البيئة وتغير المناخ والصحة العامة وغيرها. كما تطرق المبحث الثاني لواقع العلاقات الاقتصادية الأميركية المكسيكية باستعراض مركز ومُعزز بأحدث المعطيات الإحصائية المتاحة لجانباً من المؤشرات الاقتصادية التي تخص الموارد البشرية والطبيعية والإمكانيات الاقتصادية للدولتين لبعض من القطاعات الاقتصادية، ومنها المساحة والسكان، والناتج المحلي الإجمالي، واجمالي الاحتياطيات المالية، والاستثمار الخارجي والديون الخارجية وغيرها. فضلاً عن تناول العلاقات الاقتصادية بين الدولتين بمجلات التبادل التجاري والسلعي خلال المدة من 2016 ولغاية 2024، وبخاصة إنَّ المكسيك من أبرز الشركاء التجاريين للولايات المتحدة الأميركية. فيما ركز المبحث الثالث على القضايا الاقتصادية الخلافية بين الدولتين، ولعل في مقدمتها، التعريفات الجمركية، كونها من أكثر الأدوات التي استخدمتها الادارات الأميركية المتعاقبة للضغط على المكسيك، ومشاكل الحدود البرية المشتركة، وفي مقدمتها قضايا الهجرة من دول أميركا اللاتينية عبر الحدود المكسيكية للولايات المتحدة الأميركية وموضوع إعادة تسمية خليج المكسيك بخليج اميركا.