(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
يعالج هذا البحث فوائت المعجم العربي اللفظية والدلالية التي رصدها كتاب التعليقات والنوادر لأبي علي الهَجَري، ويبين أثره في المعاجم العربية بعده من حيث رصد هذا الثراء اللغوي الذي فاتهم ذكره. ومن المعلوم أن لجمع الفوائت أهمية بالغة في الإسهام في إتمام معاجمنا اللغوية القديمة، وسد الثغرات فيها، وإثراء محتواها؛ فهي تسهم في إحياء جذر وُصِف بالإهمال، أو تُعين على فهم نص أو شاهد قديمينِ، وقد تفسر غامضاً، أو تصحح مُصَحَّفًا أو مُـحَرَّفًا. وقد خلصت إلى نتائج؛ منها: أنّ كتاب التعليقات والنوادر لأبي علي الهَجَري مصدر زاخر بفوائت معجمية غير قليلة؛ مما جاء مختصَرًا في هذا البحث؛ فمنها أسماء، وأفعال، ومصادر، ومشتقات، وجموع.. كما أدّى تَنَوُّعُ بيئات العرب، واختلاف أنماط حياتهم إلى تعدد دلالات الألفاظ. ويساعد إبراز الفوائت المعجمية على إكمال مادة المعجم العربي، ويسهم في بناء المعجم التاريخي والأطلس اللغوي العربي المنشود.