(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي منطقتان متخصصتان في القانون الدولي العام، وهما موجودان كفرعين قانونيين متميزين، لكل فرع أساس قانوني وأصل مختلف، غير أنهما يشتركان في المثل الإنسانية، وبالتالي تظهر بعض مناطق التداخل في الممارسة، يشترك النظامان في مسئولية حماية حقوق الكائن الإنساني: القانون الإنساني في وقت النزاعات المسلحة، وقانون حقوق الإنسان في وقت السلم ووقت الحرب أيضًا. وبسبب ذلك، يحدث في الواقع العملي أن تطبق في آن واحد معايير القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي. وفي ذات الوقت، هناك اختلافات بين هذين النظامين القانونيين تنشأ من الظروف المختلفة ذات الصلة في حالة الحرب وحالة السلم. وبالتالي، تنشأ عدة أسئلة فيما يتعلق بتلك العلاقة: هل الفرعين حصريين بالتبادل؟ تحت أي ظروف يطبق القانون الإنساني، وكيف يختلف ذلك عن تطبيق قانون حقوق الإنسان؟ ما مجالات التداخل؟ ما التوابع العملية للمشاكل القانونية الناتجة عن التطبيق المتوازي للإطارين القانونيين؟ لا تهدف هذه الورقة للرد على كل تلك الأسئلة، وإنما هدفها هو المساهمة في الجدل الحالي عبر عرض أوجه الشبه بين قانون حقوق الإنسان والقانون الإنساني، ومجالات التداخل، ومواقف التطبيق المشترك. سنركز كذلك على الفروق الموجودة في هذه العلاقة، لا سيما الفروق في مجال الحماية التي تضمنها المعايير القانونية، والمسئولية عن خرق المعايير، وكذلك الاستثناءات المسموح بها في تنفيذ المعايير. في أحد أجزاء الورقة، يطبق مبدأ القانون الخاص في الحالات التي يكون فيها أحد الفرعين أكثر تحديدًا في موقف ملموس.