(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرّفُ تأثيرِ السمات الشخصية والذكاء العاطفي في التنبؤ بأنماط التسويف الأكاديمي لدى عيّنة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز بجدة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهداف الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (250) طالبة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز بمختلف المسارات العلمية والإدارية الإنسانية والصحية، وقد اختيرت العينة بالطريقة العشوائية. كما استخدمت الباحثة في الدراسة مقياس السمات الشخصية من إعداد أبو قويدر (2022)، ومقياس الذكاء العاطفي من إعداد بن عمرو (2017)، ومقياس أنماط التسويف الأكاديمي من إعداد فيصل وصالح (2018)، وكشفت النتائج عن السمات الشخصية الأكثر شيوعًا لدى عينة الدراسة؛ حيث ظهرت سمة الوداعة كأكثر السمات الشخصية شيوعًا، وكشفت النتائج عن ارتفاع مستوى الذكاء العاطفي لدى عينة الدراسة من الطالبات، وأظهرت نمط التسويف الأكاديمي الأكثر شيوعًا لدى عينة الدراسة من الطالبات حيث جاء نمط التسويف الساعي للكمال كأكثر أنماط التسويف الأكاديمي شيوعًا، وأسفرت عن وجود علاقة ارتباطية بين السمات الشخصية والذكاء العاطفي، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين السمات الشخصية وأنماط التسويف الأكاديمي ما عدا بعد العصابية الذي ارتبط ارتباطًا طرديًّا بأنماط التسويف الأكاديمي، وبعد التفاني الذي ارتبط ارتباطًا عكسيًّا بأنماط التسويف الأكاديمي، في حين لم ترتبط بقية أبعاد سمات الشخصية بأنماط التسويف الأكاديمي، كما أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين الذكاء العاطفي وأنماط التسويف الأكاديمي، وأظهرت النتائج أن السمات الشخصية (العصابية، التفاني) والذكاء العاطفي تسهم إسهاماً دالًّا في التنبؤ بأنماط التسويف الأكاديمي لدى طالبات جامعة الملك عبد العزيز بجدة.