(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تناول البحث موضوع (توظيف التكنولوجيا في تصميم الإعلان الرقمي وتمثلاتها الإبداعية في نتاجات طلبة التربية الفنية) احتوى البحث أربعة فصول، تناول الفصل الأول: الإطار المنهجي للبحث، متمثلاً بمشكلة البحث التي تجلت بالتساؤل الآتي: ما الكيفية التي أسهمت بها التكنولوجيا بتوظيف في تصميم الإعلان الرقمي وما الها دور في إثراء العملية الإبداعية وتمثلت في نتاجاتهم الفنية. حددت الباحثة حدود البحث التي تمثلت بنتاجات طلبة قسم التربية الفنية – المرحلة الأولى/ كلية الفنون الجميلة/ جامعة بغداد للعام الدراسي (2020-2021)، وبعدها انتقلت الباحثة إلى الفصل الثاني الذي ضم مبحثان كان عنوان المبحث الأول توظيف التقنية التكنولوجيا فنياً للإعلان، وضم المبحث الثاني العملية الإبداعية والمعايير الجمالية في المنجز الفني، واستخرجت الباحثة جملة من المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، في حين تناول الفصل الثالث منهجية البحث واجراءاته وتحليل عينات البحث، أما الفصل الرابع قد اشتمل على نتائج البحث واستنتاجاته والتوصيات والمقترحات، وقد خرج البحث بمجموعة من النتائج أهمها: 1. استخدام الأساليب التقنية الرقمية في توظيف الأشكال من خلال اتباع تقنية التجميع والتركيب الصور الفوتوغرافية، وتوليد إيقاع رئيسي بين الصور والقيم اللونية، خدمت الجانب الوظيفي والعملية الإبداعية للبوستر الإعلاني. 2. أظهر الحاسوب في استخدام الحروف وصياغته الشكلية في الفضاء التصميمي نوعاً من التنوع والإثارة ومن أهم الاستنتاجات هي أن استخدام التقنية الرقمية في مجال التربية الفنية للمواد الدراسية العملية أعطى قدرة للطلبة في تنويع أنماط الإنتاج الفني ومع سهولة الإجراءات المتبعة في إنتاج هذه الأعمال الفنية.