تحسين الاستفادة من إدارة المعرفة في وزارة البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2022)
ركزت الدراسة الحالية على الوصول إلى أفضل الممارسات المقترحة في كل من: نظم المعلومات الإدارية، والاستفادة من إدارة المعرفة لتحسين دعم نظم المعلومات الإدارية للاستفادة من إدارة المعرفة في وزارة البيئة والمياه والزراعة. وقد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة للتعرف على كيفية تأثير نظم المعلومات الإدارية على الاستفادة من إدارة المعرفة. وقد تم استخدام الاستبانة، والمقابلة الشخصية كأدوات لجمع البيانات. وشمل المجتمع الكلي للدراسة على المديرين في مستوى الإدارة العليا والإدارة المتوسطة باعتبارهم مستفيدين من نظم المعلومات الإدارية والاستفادة من إدارة المعرفة، كما يشمل الإدارة العامة لتقنية المعلومات باعتبارها المسئولة عن تطوير وتشغيل نظم المعلومات الإدارية. وكان حجم عينة الدراسة التي تم اختيارها 140 مشارك. واستنتجت الدراسة أن المبحوثين موافقين إلى حد كبير على محور "العوامل المؤثرة في دعم نظم المعلومات الإدارية لتطبيقات إدارة المعرفة من وجهة نظر العاملين في الوزارة". كما استنتجت أن المبحوثين موافقين إلى حد ما على محور "نقاط القوة والضعف في عناصر نظم المعلومات الإدارية في الوزارة"، مع وجود ملاحظات على بعض العناصر. كما استنتجت أنهم موافقين إلى حد ما على محور " نقاط القوة والضعف في مجالات الاستفادة من إدارة المعرفة في الوزارة"، مع وجود ملاحظات على بعض التطبيقات. وانتهت الدراسة بتصميم دليل مقترح لتحسين دعم نظم المعلومات الإدارية للاستفادة من إدارة المعرفة في الوزارة يشمل عناصر القوة والضعف في نظم المعلومات الإدارية والاستفادة من إدارة المعرفة بالوزارة، وأفضل الممارسات المقترحة في كل من: نظم المعلومات الإدارية، والاستفادة من إدارة المعرفة. وأوصت الدراسة بضرورة تعديل الهيكل التنظيمي للوزارة ليشمل إدارة متخصصة في إدارة المعرفة وتشغيل كوادر متخصصة في هذا المجال.
Keywords: مجالات الاستفادة من إدارة المعرفة; تطبيقات إدارة المعرفة; نظم المعلومات الإدارية; المنظمات الحكومية; دليل مقترح; أفضل الممارسات