دعوة الإسلام تكامل حضاري وليست صدام حضاري - نقض جديد لنظرية هنتغتون (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تظهر بين الحين والآخر في هذا العصر دعوات للحوار والتقريب بين المجتمعات الإنسانية ذات الأديان والعرقيات المختلفة؛ وخاصة بين الغرب والإسلام، لكن هذه المحاولات تصطدم في أحيان كثيرة بدعوات الكراهية والتخويف من الآخر والتشكيك في نواياه، وكما أنها تُواجَه برفض من اليمين المتطرف في الغرب، فهي أيضاً تواجه برفضٍ من متطرِّفين في الشَّرق. وهذه الورقة تطرح عدة تساؤلات في هذا المسار مركزة على نقد نظرية هنتغتون بطريقة جديدة بالنظر إلى آراء عدد من أرباب السياسة الغربية، كما أن هذه الورقة تتطرق لوجهات نظر علماء مسلمين وآخرين غربيين حول قضية الصراع وحقيقته، وبراءة الإسلام مما نسب إليه من العداء للأمم الأخرى وخاصة العالم الغربي الذي يربطه بالعالم الإسلامي مواقف تاريخية، وأخرى اقتصادية وسياسية تجددت في القرن الماضي والحالي، كما سعت الدراسة لتجلية هذه المواقف والبحث عن مواطن التقارب والالتقاء بين العالمين الغربي والإسلامي.
Keywords: الحوار; الصراع; هنتغتون; الإسلام; الغرب