درجة امتلاك طالبات المرحلة الابتدائية بمدينة الدمام لمهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمات (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة امتلاك طالبات المرحلة الابتدائية لمهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمات والتعرف على مهارات الحساب الذهني التي ينبغي على طالبات المرحلة الابتدائية امتلاكها. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من (80) معلمة تم اختيارهم بطريقة عشوائية: أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك درجة امتلاك طالبات المرحلة الابتدائية لمهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.7150) وانحراف معياري (0.13570) في ضوء النتائج أوصت الباحثة بتدريب الطالبات على مهارات الحساب الذهني وتضمين كتب الرياضيات للمرحلة الابتدائية أنشطة تنمي مهارات الحساب الذهني.
Keywords: مهارات الحساب الذهني; طالبات المرحلة الابتدائية; وجهة نظر المعلمات