المستثنيات عن القارئ أبي عمرو البصري من إبدال الهمز الساكن: روايةٌ أم اختيار؟ (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
يتناول البحث موضوع إبدال أبي عمرو البصري للهمز الساكن وما يُستثنى منه من خلال الأسئلة الآتية:-       من الشيخ الذي روى عنه أبو عمرو إبدال الهمز الساكن؟ -       وما هي المواضع المستثناة من إبدال الهمز الساكن؟ وكم عددها؟ وما علل استثنائها؟-       هل استثناء هذه المواضع مرويٌ عن أبي عمرو نفسه، أو اختيار مِن ابن مجاهد؟وقد توصَّل البحث إلى النتائج الآتية:-       روى أبو عمرو عن شيخه أبي جعفر يزيد بن القعقاع إبدال الهمز الساكن، وروى عن غيره من الشيوخ تحقيق الهمز الساكن.-       بلغ عدد المواضع المتفق على استثنائها خمسَ عشرةَ كلمةً في خمسةٍ وثلاثين موضعاً.-       عددُ المعاني والعلل التي من أجلها استُثنيت هذه المواضع خمسةٌ، تفصيلُها في البحث. -       استثناء هذه المواضع جميعها مرويٌّ عن أبي عمرو نفسه، ومعنى اختيار ابن مجاهد لهذه المستثنيات: اختياره لرواية الاستثناء والتقييد عن أبي عمرو، وعدم اختياره رواية الإطلاق بدون استثناء، وهي رواية أخرى عن أبي عمرو.
Keywords: أبو عمرو البصري; ابن مجاهد; الإبدال; الهمز الساكن; المستثنيات