المصطلح النقدي للخاطرة في الأدب العربي (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المصطلح النقدي للخاطرة الأدبية لاسيما الذي ورد في الأدب العربي قديما وحديثا. وتعد أيضا واحدة من الفنون الأدبية، التي جال العرب فيه وكتبوا كثيرا من الخواطر التي تعكس مدى سعة ثقافتهم واطلاعهم على الفنون المختلفة وشتى مجالات المعرفة، وهي صورة خاصة من صور التعبير التي تنقل أفكارنا ومشاعرنا للآخرين، فكانت هذه الخواطر رافدا مهما من روافد الفكر العربي، وقد تجلت خواطرهم في عدد من الموضوعات. واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي. وقد كشفت نتائج الدراسة أن فن الخاطرة متداخلا مع كثير من الفنون الأدبية، ويعالج موضوعات خاصة تتجلى في نهل موارد الخبرة الشخصية والعاطفية. كما أوصت الدراسة بأجراء مزيد من البحوث لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية للخاطرة.
Keywords: الخاطرة; النقاد; الأجناس الأدبية; الأسلوب; اللغة; المصطلح النقدي