أثر الالتزام التنظيمي والضغوط المهنية على الاستقرار النفسي لدى عينة من الممرضات بمدينة جدة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة أثر الالتزام التنظيمي والضغوط المهنية على الاستقرار النفسي لدى عينة من الممرضات في مدينة جدة، تكونت عينة الدراسة من (116) ممرضة، تم الاعتماد على المنهج الارتباطي للإجابة على أسئلة الدراسة. أظهرت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الالتزام التنظيمي والاستقرار النفسي، كما أظهرت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الضغوط المهنية والاستقرار النفسي، كما بينت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى الاستقرار النفسي تبعاً لمستوى الالتزام التنظيمي ، وكذلك الحال في الضغوط المهنية حيث بينت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات الاستقرار النفسي في فئات الضغوط المهنية، كما أشارت النتائج إلى إمكانية التنبؤ بالاستقرار النفسي من خلال الالتزام التنظيمي والضغوط المهنية مع انخفاض دور الالتزام التنظيمي في تفسير الاستقرار النفسي على نقيض الضغوط المهنية التي كان لها النصيب الأعلى في تفسير الاستقرار النفسي.
Keywords: الالتزام التنظيمي; الضغوط المهنية; الاستقرار النفسي; الممرضات بمدينة جدة