الرواة الذين اختلفت فيهم أقوال الأئمة النقاد جرحاً وتعديلاً: دراسة نقدية مقارنة (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:فهذا ملخص للبحث بعنوان: "الرواة الذين اختلفت فيهم أقوال الأئمة النقاد جرحاً وتعديلاً" دراسة نقدية مقارنة، هدفت الدراسة إلى معرفة الراجح في الحكم على الرواة الذين اختلفت فيهم أقوال الأئمة "عبد الحق الإشبيلي، وابن القطان الفاسي، وتلميذه ابن المواق" جرحاً وتعديلا، وقد اتبعت منهج الاستقراء، والتحليل في بيان مراتب الألفاظ، والمقارنة مع أقوال النقاد في الحكم على الرواة، ودراسة مدى التوافق والاختلاف فيها، وبيان الراجح منها، وقد توصلت إلى أن الإشبيلي ثم ابن القطان وابن المواق من أشهر أعلام مدرسة الحديث بالمغرب، حيث يمثلون امتدادا لأكابر علمائها؛ وذلك لتقدمهم وسعة اطلاعهم ومعرفتهم بأحوال الرواة وأحكام النقاد، ومصادرهم في أقوالهم من كتب السنة المعتمدة، وأوصي بأن تتوسع دائرة الاهتمام بعلم أقوال الأئمة في الرواة جرحاً وتعديلاً،  ودراستها دراسة نقدية مقارنة حتى يتوصل إلى الحكم على الراوي ومعرفة طبقته، فهي كنوز دفينة تحتاج غواصا ماهراً يكشف عنها، فهذا العلم من أهم العلوم التي تنمي الفهم، وتقوي الشخصية العلمية لدا الباحث.
Keywords: الجرح، التعديل; الإشبيلي; ابن القطان; ابن المواق; مجهول