تحليل أثر المخاطر المالية على مؤشرات قياس تطور الأسواق المالية: دراسة تطبيقية على السوق المالية السعودية (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2025)
تمثل الهدف الرئيس للدراسة في معرفة أثر المخاطر المالية على مؤشرات قياس تطور الأسواق المالية بالتركيز على حجم السوق المالية، لأهميته في جذب وتعبئة رأس المال وزيادة السيولة وتنويع مصادر التمويل وادارة المخاطر ودعم عملية التنمية، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على منهجية تحليلية، حيث تم جمع البيانات من مصادر مختلفة، مثل التقارير والنشرات الاحصائية الصادرة عن هيئة سوق المال، والتقارير الإحصائية السنوية الصادرة عن تداول السعودية. وقد تم تحليل هذه البيانات من خلال الأدوات الإحصائية والتحليلية المناسبة، حيث استخدمت الدراسة أسلوب الانحدار الخطي البسيط وأسلوب الانحدار الخطي المتعدد لمعرفة أثر المخاطر المالية مقاسةً بـ (مخاطر الائتمان ومخاطر السوق) على حجم السوق المالية السعودية مقاساً بـ (مؤشر الرسملة السوقية وعدد الشركات المدرجة). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لمخاطر الائتمان على مؤشر الرسملة السوقية وعلى عدد الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية، ووجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية لمخاطر السوق على مؤشر الرسملة السوقية وعلى عدد الشركات المدرجة بالسوق المالية السعودية، بالإضافة إلى وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للمخاطر المالية مقاسةً بـ (مخاطر الائتمان ومخاطر السوق) على حجم السوق المالية السعودية مقاساً بـ (مؤشر الرسملة السوقية، عدد الشركات المدرجة). ومن أهم ما اوصت به الدراسة ضرورة تطوير إدارة المخاطر والتحوط بالسوق المالية السعودية بصورة مستمرة لمواجهة المخاطر المالية.
Keywords: مخاطر الائتمان; مخاطر السوق; الرسملة السوقية; حجم السوق المالي; نظرية المحفظة; نموذج تسعير الأصول الرأسمالية