الأدب البيئيّ في قصص الأطفال: قراءة تحليلية في عيّنة مُنتقاة من قصص الأطفال (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تمثلات البيئة في قصص الأطفال من منظور النقد الأدبي البيئي، والكشف عن آليات توظيف السرد القصصي في بناء الوعي البيئي لدى الطفل، ومدى توافق هذه المعالجات مع الخصائص النمائية للفئة المستهدفة. وينطلق البحث من إشكالية رئيسة مفادها: ما صورة البيئة في البناء الحكائي لقصص الأطفال البيئية؟ وما المعايير الفنية والفكرية التي تجعل من القصة البيئية أداة فاعلة في التربية البيئية وتنمية الوعي الإيكولوجي؟اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في ضوء منظور النقد الأدبي البيئي، مستندة إلى الفرضيات التي صاغها لورنس بيل حول تمثيل البيئة في النصوص الأدبية، من حيث حضور البيئة بوصفها كيانًا فاعلًا لا مجرد خلفية، وإبراز المسؤولية الأخلاقية للإنسان تجاهها، وتجاوز التمركز حول الإنسان إلى وعيٍ بعلاقات التفاعل بين الإنساني واللاإنساني. كما استندت الدراسة إلى مفاهيم التربية البيئية وأبعاد الوعي البيئي (المعرفة، والاتجاه، والسلوك) بوصفها إطارًا مرجعيًا في تقويم المضامين السردية.حلّل البحث عينة قصدية من قصص الأطفال التي تتناول قضايا بيئية معاصرة، للكشف عن القيم البيئية المتضمنة فيها، والآليات الجمالية والفنية الموظّفة في البناء الحكائي، مثل الحدث، والشخصية، والحبكة، والحوار، والصراع، ومدى انسجامها مع الخصائص العمرية والمعرفية للطفل القارئ. كما وقف على طبيعة الخطاب السردي: هل هو توجيهي مباشر أم يشتغل عبر التضمين الفني والتشكيل الجمالي؟وتوصّل البحث إلى أن القصة البيئية الفاعلة هي تلك التي توازن بين البعد المعرفي والوجداني والسلوكي، وتقدّم البيئة بوصفها كيانًا حيًّا متغيرًا، يرتبط مصير الإنسان به ارتباطًا عضويًا، مع تجنّب الخطابية والمباشرة، والاعتماد على تقنيات فنية تعزّز التفاعل والانخراط الوجداني لدى الطفل. كما بيّن أن تحقيق الوعي البيئي في قصص الأطفال لا يتحقق بمجرد تضمين معلومات بيئية، بل من خلال بناء سردي متماسك يستثير التفكير، وينمّي الاتجاهات الإيجابية، ويحفّز على السلوك المسؤول.وتبرز القيمة العلمية للبحث في إسهامه في تأصيل مقاربة نقدية بيئية لأدب الطفل العربي، وربطها بأبعاد التربية البيئية، واقتراح محددات فنية ومعيارية للكتابة السردية البيئية الموجّهة للأطفال، بما يعزّز دور الأدب في دعم أهداف التنمية المستدامة وبناء مواطنة بيئية واعية لدى الأجيال الناشئة.
Keywords: الأدب البيئي; قصص الأطفال; النقد الأدبي البيئي; التربية البيئية; الوعي البيئي; السرد الإيكولوجي